ОСНОВНОЕ МЕНЮ |
|
|
Форма входа |
|
|
|
Новое назначение
Совершенно неожиданно в июле произошли перемены в моей редакционной жизни. Еще в прошлом году, когда я только вернулся, до меня доходили слухи о затянувшемся конфликте Колесникова с Просовецкими. На это вскользь намекали Леонид Николаевич Прокофьев и Людмила Виноградова. Тогда я пропустил эти намёки мимо ушей. Колесников и Просовецкие были близко знакомы еще с пятидесятых, когда они вместе работали в редакции «Колхозного пути», под руководством моего отца. Ещё пацаном я глубоко уважал Валентина Егоровича Колесникова, это уважение упрочилось, когда он стал моим шефом. Человек острого ума и тонкого юмора, отважный и бескомпромиссный, он яростно выступал против любой несправедливости. Егорыча почитали в коллективе, но на него косо глядело начальство. Возможно, его терпели из-за прочного тыла. Его жена Матрёна Дмитриевна, очень умная, рассудительная и авторитетная женщина, работала в райкоме партии и, вероятно, имела влияние на районное руководство. Так же хорошо я относился и к чете Просовецких. Владислав Павлович не был занудой, остра на язык была и Маргарита Семёновна. Поэтому в их острый конфликт не хотелось верить. Во всяком случае, моё юношеское восприятие такого не допускало.
Так совпало, что Колесников написал большую статью с критикой. Пока статья готовилась в номер, прошло больше недели. Егорыч материал написал и забыл. За это время недостатки исправили. В той организации побывала проверка из обкома. По справке проверяющих всё хорошо. А тут статья разгромная выходит. Оно, конечно, халатность, но не преступление. Из этого факта раздули скандал, что редакция против линии обкома чуть ли не выступила. Крайний – Егорыч. На очередной планёрке Просовецкий устроил ему разнос. Тому бы покаяться, да признать ошибку. Но нашла коса на камень. Слово за слово, в итоге Просовецкий написал докладную в райком, Колесников был к тому же секретарём нашей партийной организации.
На партсобрании при обсуждении персонального дела в присутствии представителя райкома редактор предложил объявить Егорычу выговор с занесением в учётную карточку. Против выступили: мой отец, Зинаида Павлова и Галина Соколова, Людмила Виноградова и я. Редактор остался в меньшинстве. Постановили – поставить Колесникову на вид факт халатности. И всё бы хорошо, но Валентин Егорович в знак протеста написал заявление на увольнение. Просовецкий тут же его подписал.
На другой день редактор назначил меня заведующим отделом партийной жизни.
- Вопрос согласован с райкомом и возражения не принимаются, - заявил Владислав Павлович.
А ещё через несколько дней Виктора Фёдорова перевели редактором в Окуловский район. Заместителем редактора и заведующим сельхозотделом вместо него назначили Дмитрия Алексеевича Маркова, переведённого из Демянского района после развода с женой. Новый зам произвёл прекрасное впечатление. Общительный, трудолюбивый, надёжный товарищ. Впоследствии он женился на Зое Яковлевой. Забегая вперёд, замечу, с Дмитрием Алексеевичем мы оставались добрыми друзьями и после того, как его перевели редактором в Поддорье. Маркова единогласно избрали секретарём партийной организации нашей редакции и типографии.
Несведущим может показаться, что зав. отделом редакции – начальник, издающий указания и распоряжения. На самом деле в отделе всего два сотрудника: начальник и корреспондент. В наши обязанности входило освещение партийной, профсоюзной, комсомольской и общественной жизни района. Я занимался партийными и профсоюзными организациями, Людмила Виноградова – комсомольскими и общественными. Издание газеты – это производственный и творческий процесс одновременно. Поквартально мы составляли тематические планы отделов. Ими расписывались темы публикаций по датам, авторы и ответственные за сдачу этих материалов. Еженедельно обсуждались и утверждались планы номеров с точным названием публикаций, авторов, временем их сдачи в набор. Помимо этого был график с указанием даты и времени сдачи оригиналов и оригинал-макетов в типографию. Редакционные планы и графики утверждались в райкоме партии. Так осуществлялось партийное руководство (цензура). Частенько бывало, на планёрках редактор давал задания, подкидывая темы, не предусмотренные планом, всё ведь не спланируешь. Задание получал в первую очередь тот, кто изъявлял желание заняться предложенной темой. Естественно, желанная работа исполняется более качественно. Если не было желающих, задание выполняли в приказном порядке.
По совхозам и колхозам ездили летом и зимой на попутках или рейсовых автобусах, во время весенней и осенней распутицы – ходили пешком. В редакции была машина. Летом 1972 года старенький, уже давно дышащий на ладан и списанный ещё в середине шестидесятых райкомовский газик, окончательно сдали в металлолом. Взамен пригнали пикап «Москвич». Так вот на него выдавали бензин по строго лимитированной норме. Поэтому машина использовалась в крайних экстренных случаях.
Газета выходила три раза в неделю на четырёх страницах. Это был очень напряжённый график. Особенно летом, когда начинались плановые отпуска сотрудников. Приходилось работать за себя и отсутствующих в отпуске. Плюс к тому – шефская помощь сельскому хозяйству. Редакции и типографии спускали планы заготовки кормов, уборки урожая. В рабочие дни ездили на полевые работы по графику, а в субботу – всем коллективом. Кроме редакционной работы у меня было партийно-комсомольское поручение. Ещё весной меня по старой памяти избрали членом бюро райкома комсомола и поручили возглавлять штаб комсомольского прожектора. В личное время приходилось составлять планы и отчёты. А редакционные задания совмещать с рейдами и проверками в комсомольских организациях. И мне нравилась такая жизнь наполненная интересной трудной работой.
|
|
|